Почему GIN – SSOGIE?

В то время, как лесбиянки, геи, бисексуальные и интерсекс (ЛГБТИ) сообщества по всему миру объединяются и требуют правовой защиты, продолжается криминализация ЛГБТИ-людей, оправдываемая религиозной риторикой, культурными требованиями и обычаями. Это провоцирует религиозное преследование и огромное количество насилия в отношение ЛГБТ-людей, особенно на Глобальном Юге[1].

Впервые ЛГБТИ-верующие разных традиций собрались в 2012 году во время конференции ILGA World. Основным импульсом встречи послужило сознательное желание объединить знания и голоса ЛГБТИ-людей Глобального Юга, ежедневно сталкивающихся с жестокой реальностью.

Так появилась инициатива по созданию Глобальной Межрелигиозной Сети (Global Interfaith NetworkGIN), чтобы предоставлять безопасное пространство для встреч, документировать лучшие практики, развивать ресурсы и совместно создавать местные, региональные и международные стратегии декриминализации ЛГБТИ-идентичностей. Чтобы достичь успеха, GIN должна быть релевантной всем религиям и условиям тех мест, где религия используется для оправдания криминализации ЛГБТИ-людей, и вне их.

Так появилась инициатива по созданию Глобальной Межрелигиозной Сети (Global Interfaith NetworkGIN), чтобы предоставлять безопасное пространство для встреч, документировать лучшие практики, развивать ресурсы и совместно создавать местные, региональные и международные стратегии декриминализации ЛГБТИ-идентичностей. Чтобы достичь успеха, GIN должна быть релевантной всем религиям и условиям тех мест, где религия используется для оправдания криминализации ЛГБТИ-людей, и вне их.

Когда все началось?

Конференция ILGA World 2012 года в Стокгольме предоставила возможность организовать первую в историю международную межрелигиозную встречу ЛГБТИ-людей в качестве преконференции. Импульсом для этой встречи послужило признание огромного количества насилия и религиозного преследования в отношении ЛГБТИ-людей на Глобальном Юге.

Эта конференция объединила знания и голоса правозащитников и правозащитниц этого региона. На встрече присутствовали 39 человек из 26 стран, представляя 22 организации из Ближнего Востока и Африки, Тихоокеанского региона, США и всех уголков Европы, включая Восточную Европу и Балканы.

Участники и участницы выразили сильное желание и потребность встретиться снова через год. Эта конференция важна лично и политически. Многие из нас живут в мире, где наша религиозная идентичность отделена от политической или ЛГБТИ-идентичности. Конференция и сама сеть предоставляет важное пространство для развития самосознания как ЛГБТИ-верующих или ЛГБТИ-людей, для которых важны вопросы веры. В итоге мы получаем не только более уверенных в себе ЛГБТИ-активистов, но и более сильное мировое движение, снабженное более точными данными и коллективными стратегиями.

[1]      Под Глобальным Югом понимаются развивающиеся страны Африки, Латинской Америки и Азии, противопоставляется «развитому Северу». Страны Глобального юга также объединяет история колониализма.

Видение, миссия и цели

Создать Международную межрелигиозную сеть ЛГБТИ-людей (GIN)

Видение

Справедливый мир, где достоинство, вера, духовность и права человека любого пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и выражения уважаются, поддерживаются и защищаются.

В феврале 2014 года мы запустили нашу сеть на Английском | Испанском | Французском | Португальском | Китайском | Русском

Миссия

GINSSOGIE включает людей и организации, связанные с верой и духовностью. Мы стремимся использовать свою веру и традиции, чтобы обеспечить признание и уважение взглядов, ценностей и прав людей всех полов, сексуальных ориентаций, гендерных идентичностей и выражений.

Цели

Веря в то, что все религии в основе своей инклюзивны для людей всех полов, сексуальных ориентаций, гендерных идентичностей и выражений (SSOGIE), GIN-SSOGIE будет:

– Создавать физические и иные безопасные пространства для верующих всех полов, сексуальных ориентаций, гендерных идентичностей и выражений, чтобы:

  • исцелять от разделения идентичности верующих и SSOGIE,
  • развивать и делиться знаниями, ресурсами и лучшими практиками,
  • усиливать голоса людей всех SSOGIE в их религиозных сообществах.

– Помогать своим членам налаживать диалог с религиозными лидерами и сообществами, чтобы активнее отстаивать признание достоинства, равенства, прав человека и справедливости в отношении людей всех SSOGIE.

– Сотрудничать с религиозными и светскими организациями и людьми, для которых вера и духовность являются позитивными силами для отстаивания признания достоинства, равенства, прав человека и справедливости в отношении людей всех SSOGIE на местном, региональном и международном уровне, в зависимости от потребности.

– Предоставлять, насколько возможно, ресурсы и возможности наращивания потенциала, необходимые на местном, региональном и международном уровне (например, образовательные проекты, развитие навыков, развитие лидерства).

– Развивать и внедрять стратегии коммуникации, призванные усиливать и расширять голоса верующих по вопросам SSOGIE.

В PDF формате

Наши контакты:

info@gin-ssogie.org
www.twitter.com/ginssogie
facebook.com/globalinterfaithnetwork